Pengaruh Kedisiplinan Belajar Dan Persepsi Siswa PadaKegiatan OSIS Terhadap Prestasi Belajar Ekonomi Siswa Kelas XI IPS SMA N 1 Kartasura Tahun Ajaran 2013/2014 - Ratnasari, Dewy; , Drs. Sami'an, M.M (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: 1) Untuk mengetahui pengaruh kedisiplinan belajar terhadap prestasi belajar siswa; 2) Untuk mengetahui pengaruh persepsi siswa pada kegiatan osis terhadap prestasi belajar siswa; 3) Untuk mengetahui pengaruh kedisiplinan belajar dan persepsi siswa pada kegiatan osis terhadap prestasi belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Kartasura yang berjumlah 160 siswa dengan sampel 110 siswa yang diambil dengan teknik simple random sampling. Data diperoleh dengan menggunakan metode angket dan metode dokumentasi. Sebelumnya angket telah diujicobakan dan diuji validitas dan realibilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi ganda, uji F, uji t, sumbangan relatif dan sumbangan efektif. Hasil dari analisis data diperoleh persamaan garis regresi linier Y=54,868+ 0,472 X1 + 0,155 X2. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah: 1) ada pengaruh antara kedisiplinan belajar terhadap prestasi belajar ekonomi siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Kartasura Tahun 2013/2014. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel yaitu 4,330 > 1,982 (α = 5%) dan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,000; 2) ada pengaruh antara persepsi siswa pada kegiatan osis terhadap prestasi belajar ekonomi siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Kartasura Tahun 2013/2014. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel yaitu 3,054 > 1,982 (α = 5%) dan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,003; 3) ada pengaruh kedisiplinan belajar dan persepsi siswa pada kegiatan osis terhadap prestasi belajar ekonomi siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Kartasura Tahun 2013/2014. Berdasarkan hasil uji F diperoleh Fhitung > Ftabel yaitu 19,675 > 3,081 pada taraf signifikansi 5%; 4) variabel X1 memberikan sumbangan relatif sebesar 63,09% dan sumbangan efektif 16,97%, variabel X2 memberikan sumbangan relatif sebesar 36,90% dan sumbangan efektif 9,93%. Hasil perhitungan R2 diperoleh 0,269, berarti 26,9% prestasi belajar siswa dipengaruhi oleh kedisiplinan belajar dan persepsi siswa pada kegiatan osis, sisanya sebesar 73,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.