Perbedaan Peningkatan Indeks Massa Tubuh Pada Pasien Skizofrenia Yang Diterapi Obat Standar Dengan Obat Standar Ditambah Clozapine Di RSJD Surakarta - Mukti, Najib Rendra, Prof. Dr. dr. H.M. Fanani, Sp.KJ (K), Dr. Erna Herawati, Sp.K.J (2014)
Latar Belakang : Penggunaan obat antipsikotik secara terus menerus dapat mengakibatkan efek samping penambahan berat badan yang sekaligus meningkatkan Indeks Massa Tubuh (IMT). Peningkatan IMT yang berlebihan dapat menimbulkan berbagai penyakit baru yang sangat erat dikaitkan dengan sindrom metabolik. Sehingga pada pasien skizofrenia meningkatnya IMT yang berlebihan akan meningkatkan angka morbiditas dan mortalitasnya. Penggunaan obat antipsikotik atipikal dapat mengakibatkan peningkatan IMT yang lebih tinggi daripada obat antipsikotik tipikal contohnya obat clozapine. Obat clozapine diberikan apabila penderita skizofrenia sudah intoleran atau tidak bereaksi lagi dengan obat-obat antipsikotik tipikal dan pemakaiannya dapat dikombinasikan. Tujuan : Untuk mengetahui perbedaan peningkatan indeks massa tubuh pada pasien skizofrenia yang diterapi obat standar dengan obat standar ditambah clozapine di RSJD Surakarta. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan case control dilakukan pada 64 subjek di Poliklinik RSJD Surakarta. Hasil : Didapatkan hasil p=0,025 (p<0,05) dengan rerata penggunaan obat standar sebesar 0,39 dan rerata penggunaan obat standar ditambah clozapine sebesar 0,88. Kesimpulan : Terdapat perbedaan peningkatan indeks massa tubuh yang bermakna pada pasien skizofrenia yang diterapi obat standar dengan obat standar ditambah clozapine di RSJD Surakarta, di mana penggunaan obat standar ditambah clozapine lebih tinggi peningkatan IMTnya dibandingkan penggunaan obat standar saja. Saran : Perlu dilakukan pemeriksaan secara teratur Indeks Massa Tubuh (IMT) pada pasien skizofrenia yang sedang mendapat pengobatan khususnya yang mendapat terapi obat clozapine.