Pengaruh Minat Belajar Dan Kualitas Media Pembelajaran Terhadap Prestasi Belajar Mahasiswa Pendidikan Akuntansi Pada Mata Kuliah Manajemen Keuangan Angkatan 2010/2011 - Pramono, Bagus Setyo; , Prof. Dr. Yetty Sardjono, M.Si (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : 1) pengaruh antara minat belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa. 2) pengaruh antara kualitas media pembelajaran terhadap prestasi belajar mahasiswa. 3) pengaruh minat belajar dan kualitas media pembelajaran secara bersama-sama terhadap prestasi belajar mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Pendidikan Akuntansi FKIP UMS angkatan 2010 berjumlah 190 mahasiswa dengan sampel sebanyak 123 mahasiswa yang diambil dengan teknik sample random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan metode angket yang telah diujicobakan dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Berdasar hasil analisis data diperoleh persamaan regresi linier ganda sebagai berikut : Y = 38,779 + 0,473X1 + 0,326X2, artinya ada pengaruh minat belajar dan kualitas media pembelajaran terhadap prestasi mahasiswa. Berdasarkan analisis dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa : 1) ada pengaruh antara minat belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa. Hal ini terbukti berdasarkan hasil perhitungan thitung untuk variabel minat belajar sebesar 5,481 sehingga thitung> ttabel, yaitu 5,481>2,269 atau 0,000<0,05. 2) ada pengaruh antara kualitas media pembelajaran terhadap prestasi belajar mahasiswa. Hal ini terbukti berdasarkan hasil perhitungan thitung untuk variabel kualitas media pembelajran sebesar 4,526 sehingga thitung> ttabel, yaitu 4,526> 2,269 atau 0,000<0,05. 3) minat belajar dan kualitas media pembelajaran secara bersama-sama berpengaruh terhadap prestasi belajar mahasiswa. Hal ini terbukti dari hasil uji F yang memperoleh Fhitung sebesar 56,211>3,072 dengan nilai signifikansi 0,000<0,05. 4) Hasil perhitungan untuk nilai R2 sebesar 0,484 berarti 48,4% prestasi belajar mahasiswa pendidikan akuntansi dipengaruhi oleh variabel minat belajar dan kualitas media pembelajaran, sisanya sebesar 51,6% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak ikut dalam penelitian ini.