Hubungan Kecemasan Terhadap Tingkat Kontrol Asma Di Balai Besar Kesehatan Paru Masyarakat (Bbkpm) Surakarta - Puspita, Ruliyantika Nanda, dr. Riana Sari Sp.P, dr. Indriyati Oktaviano R (2014)
Latar Belakang: Asma merupakan penyakit inflamasi kronik saluran pernapasan. Tingkat kontrol asma dapat dipengaruhi oleh banyak faktor, salah satunya adalah kecemasan. Pasien asma dengan kecemasan dapat mempengaruhi kontrol asma dan kualitas hidup. Kecemasan dapat memperburuk penyakit asma. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kecemasan terhadap tingkat kontrol asma di Balai Besar Kesehatan Paru Masyarakat (BBKPM) Surakarta. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian cross sectional, dengan sampel pasien asma di BBKPM Surakarta sebanyak 37 responden. Responden yang telah memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi diwawancarai menggunakan kuesioner Asthma Control Test (ACT) dan Zung Self-Rating Anxiety Scale (ZSRAS). Uji yang digunakan yaitu uji Chi-Square atau uji Fisher dengan nilai p < 0,05. Hasil: Pasien asma perempuan sebanyak 30 orang (81,08%) dan laki-laki sebanyak 7 orang (18,92%). Distribusi pasien asma terbanyak pada kelompok umur 48-53 tahun (18,92%). Pasien asma yang tidak mengalami kecemasan sebanyak 31 orang. Pasien asma yang tidak terkontrol sebanyak 17 orang. Analisis uji statistik menunjukkan adanya hubungan kecemasan terhadap tingkat kontrol asma, didapatkan nilai p sebesar 0,022 (p < 0,05). Simpulan: Terdapat hubungan kecemasan terhadap tingkat kontrol asma di Balai Besar Kesehatan Paru Masyarakat (BBKPM) Surakarta.v