Deskripsi Nama Diri Di Desa Sambiunggul, Kecamatan Sambungmacan, Kabupaten Sragen: Kajian Sosiolinguistik - Sulistyaningrum, Ester Feny, Drs. Agus Budi Wahyudi, M.Hum (2014)
Penelitian ini memiliki tiga tujuan. (1) Menjelaskan struktur silabik nama diri di desa Sambiunggul, Rt 03/Rw 01, kecamatan Sambungmacan, kabupaten Sragen, (2) Mendeskripsikan makna nama diri di desa Sambiunggul, Rt 03/Rw 01, kecamatan Sambungmacan, kabupaten Sragen, (3) Memaparkan fungsi nama diri di desa Sambiunggul, Rt 03/Rw 01, kecamatan Sambungmacan, kabupaten Sragen. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa kata, frasa, klausa, dan kalimat yang terdapat dalam nama diri di desa Sambiunggul, Rt 03/Rw 01, kecamatan Sambungmacan, kabupaten Sragen. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan teknik survei, wawancara, dan simak catat. Metode analisis data yang digunakan, yaitu menggunakan metode padan ekstralingual. Hasil penelitian ini adalah (1) bentuk nama di desa Sambiunggul terdiri dari satu sampai dengan lima kata. Vokal pengisi nama diri di desa Sambiunggul yaitu a, e, i, o, dan u. Variasi vokal yang paling banyak digunakan adalah vokal a. Pola penyukuan nama diri di desa Sambiunggul menggunakan 6 cara penyukuan. Bentuk penyukuan yang sering digunakan terdiri dari dua huruf. (2) Nama diri di desa Sambiunggul memiliki bentuk rumus fungsi dalam nama diri. Ada 52 rumus fungsi yang terdapat dalam nama diri di desa Sambiunggul. Rumus fungsi yang paling banyak digunakan dalam nama diri di desa Sambiunggul yaitu rumus dengan unsur satu fungsi. Unsur yang dimaksud yaitu unsur fungsi nama sebagai penanda harapan. (3)Makna yang terkandung dalam nama diri meliputi 24 makna. Makna yang dimaksud yaitu makna nama berupa harapan dan doa dari orang tua untuk rezeki anak, pengingat bulan kelahiran, suasana Islam, waktu dan suasana kelahiran, nama hari, unsur, pengacu tokoh, tokoh, pewayangan, pahlawan, sifat baik, identitas, fisik, urutan kelahiran anak, jenis kelamin, selamat dalam kehidupan, istilah Islam, benda berharga, akronim doa, akronim nama orang tua, tanda sudah menikah, pernyataan kelahiran, masa depan anak, cerita kelahiran, kedudukan, pelekatan nama keluarga, tempat, dan pemertahanan pemilihan huruf dari keluarga. Latar belakang keluarga dapat memengaruhi jumlah pemilihan nama dan bentuk nama diri di desa Sambiunggul Rt 01/Rw 03, kecamatan Sambungmacan, kabupaten Sragen. Hal tersebut dipengaruhi oleh faktor latar sosial, pekerjaan orang tua, lulusan orang tua, dan pengalaman orang tua.