Analisis Penggunaan Akronim Pada Cerpen Siswa Kelas XSMA N 1 Susukan, Kecamatan Susukan, Kabupaten Semarang Tahun Ajaran 2012/2013 - Pamungkas, Puput Zahra Minna; , Drs. H. Yakub Nasucha, M.Hum (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan penulisan akronim yang ada dalam cerpen siswa kelas X SMA N 1 Susukan (2) mendeskripsikan pembentukan akronim yang ada dalam cerpen siswa kelas X SMA N 1 Susukan (3) mendeskrepsikan pola pembentukan akronim yang ada dalam cerpen siswa SMA N 1 Susukan. Objek penelitian ini adalah cerpen siswa kelas X SMA N 1 Susukan yang berupa bentuk akronim. Data dan sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari semua kalimat yang mengandung akronim yang ada pada cerpen siswa kelas X. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yaitu menganalisis, mendeskripsikan dan menyajikan data secara sistematik sehingga lebih mudah untuk dipahami dan disimpulkan. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode simak yaitu untuk menyimak cerpen siswa kelas X SMA N 1 Susukan, selanjutnya metode simak ini diikuti teknik catat yaitu mencatat hal-hal yang relevan yang dianggap penting untuk dimasukkan ke dalam penelitian dari penggunaan bahasa yang digunakan secara tertulis. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan (1) terdapat dua bentuk penulisan akronim yaitu penulisan akronim yang ditulis dengan huruf awal huruf kapital dan akronim yang ditulis seluruhnya dengan huruf kecil (2) pembentukan akronim yang terbentuk dari dua kata dan terbentuk dari tiga kata (3) pola pembentukan akronim terdapat dua pola yaitu deretan konsonan dan deretan vokal dan konsonan diantaranya pola V, VK, KV, KVK, KKV, KKVK