Perbedaan Pengetahuan Hiv/Aids Pada Remaja Sekolah Dengan Metode Pemutaran Film Dan Metode Leaflet Di SMK Bina Dirgantara Karanganyar - Wibowo, Galih Satrio, Fatkul Munir, SKM,. M.kes, Yuli Kusumawati, SKM., M. Kes (Epid) (2014)
Penemuan kasus HIV/AIDS di Indonesia terbanyak pada kelompok remaja usia 15-24 tahun, dengan faktor penyebab utama adalah keterbatasan akses informasi dan pelayanan kesehatan sehingga berdampak pada rendahnya pengetahuan HIV/AIDS, untuk itu perlu adanya upaya promotif dan preventif pada kelompok remaja usia dibawah 20 tahun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan skor pengetahuan HIV/AIDS pada kelompok remaja sekolah yang diberikan metode pemutaran film dan metode leaflet. Metode penelitian ini menggunakan rancangan quasi eksperimen dengan pendekatan Non Equivalent Control Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah kelompok remaja sekolah kelas X dan XI SMK Bina Dirgantara Karanganyar yaitu sebanyak 60 responden. Pemilihan sampel dengan proportional Stratified Random Sampling, yang terbagi menjadi tiga kelompok, yaitu kelompok pemutaran film, kelompok leaflet, dan kelompok kontrol dengan 20 responden yang mewakili setiap kelompok eksperimen. Uji statistik menggunakan t-dependen berpasangan (paired t-test) untuk mengetahui perbedaan skore pretestpostest dan uji One Way Anova untuk membandingkan hasil dari ketiga kelompok eksperimen, kemudian dianalisis menggunakan program statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan skor pengetahuan pada remaja yang diberikan metode pemutaran film, metode leaflet dan kontrol (p=0,011) terhadap peningkatan pengetahuan remaja sekolah mengenai HIV/AIDS di SMK Bina Dirgantara Karanganyar