Analisis Pecatatan Kesehatan Ibu Hamil pada Buku Kia dalam Memonitor Kehamilan di Fasilitas Kesehatan Wilayah Kerja Ibi Ranting Ngemplak Boyolali - Kasiman, Kartika Stia Rahmawati; , Sri Sugiarsi, SKM, M.Kes; , Sri Darnoto, SKM., MPH (2013)
Masih banyak ditemukan kesalahan dalam pencatatan kesehatan ibu hamil pada buku KIA yang berakibat terjadinya ketidaklengkapan pada buku KIA sehingga menyulitkan bidan dalam mengambil keputusan yang tepat dalam memonitor kesehatan ibu hamil. Tujuan penelitian adalah menganalisis pencatatan kesehatan ibu hamil pada buku KIA dalam memonitor kehamilan difasilitas kesehatan wilayah kerja IBI ranting ngemplak boyolali. Metode penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif kualitatif. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 2 populasi, Populasi objek adalah buku KIA dan populasi Subjek terdiri dari semua anggota IBI Ranting Ngemplak Boyolali dan ibu hamil/pasien. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling. Uji validitas dilakukan dengan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan pencatatan kesehatan ibu hamil dibedakan berdasarkan dari status pasien baru dan pasien lama. Ketidaklengkapan pada catatan kesehatan ibu hamil buku KIA ada 2 faktor yaitu dari bidan dan dari ibu hamil/ pasien. Informasi yang terdapat pada catatan kesehatan ibu hamil pada buku KIA digunakan untuk proses tindakan selanjutnya, seperti perencanaan, penyuluhan, pengawasan dan pemantauan, selain itu merupakan dokumen resmi yang berifat hukum yang dapat digunakan dalam administrasi, rujukan, pendidikan dan penelitian