Pengaruh Intensitas Penerangan Terhadap Kelelahan Mata Pada Karyawan Bagian Produksi Pelintingan Manual Di PT. Djitoe Indonesia Tobako - Azuma, Firdha, Tarwaka, PGDip Sc, M.Erg, Dr. Suwadji, M.Kes (2014)
PT. Djitoe Indonesia Tobako adalah perusahaan di Surakarta yang fokus pada produk rokok. Kualitas dan waktu pemenuhan kebutuhan produksi memerlukan tingkat ketelitian yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh intensitas penerangan terhadap kelelahan mata pada tenaga kerja bagian pelintingan manual di PT. Djitoe Indonesia Tobako. Metode penelitian ini menggunakan survei analitik dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh pekerja bagian pelintingan manual sebanyak 119responden. Pemilihan sampel dengan Simple Random Sampling sebanyak 18 responden. Uji statistik menggunakan uji Wilcoxon Sign Rank Test dengan menggunakan SPSS 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan tingkat kelelahan mata sebelum perlakuan dengan nilai rata-rata 32,44 ± 2,48 dan sesudah perlakuan turun menjadi 26,17 ± 3,17, diuji menggunakan Wilcoxon Sign Rank Test didapat nilai signifikan p=0,004. Dari data diatas dapat diketahui bahwa terdapat penurunan tingkat kelelahan mata pekerja bagian pelintingan manual. Sebelum penambahan penerangan lampu, pekerja yang mengalami kelelahan mata sebanyak 13 responden (72,22%), sedangkan setelah penambahan penerangan lampu, terjadi penurunan kelelahan mata menjadi 5 responden (27.78%).