Pengaruh Pemberian Penyuluhan K3 Terhadap Tingkat Kedisiplinan Pekerja Dalam Pemakaian Alat Pelindung Diri (APD) Di PT. Djitoe Indonesian Tobacco - Joyo, Tri Susilo; , Dr. Suwaji, M.Kes; , Tarwaka, PGDip, Sc, M. Erg (2014)
Kegiatan penyuluhan sangat penting peranannya bagi meningkatkan pengetahuan keselamatan kerja dan pencegahan kecelakaan. Di semua bagian unit kerja PT. Djitoe Indonesian Tobacco tingkat kedisiplinan tenaga kerja dalam menggunakan APD sangat rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian penyuluhan K3 terhadap kedisiplinan pekerja dalam pemakaian alat pelindung diri di PT. Djitoe Indonesian Tobacco. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat Survei Analitik dengan pendekatan Cros Sctional dan rancangan one group pre test and post test design. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 22 orang, berdasarkan kriteria subjek penelitian dengan tekhnik sampling purposive sampling. Uji statistik yang digunakan untuk menganalisa data penelitian ini adalah Wilcoxon Sign Rank Test dengan program SPSS 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh pemberian penyuluhan K3 terhadap tingkat kedisiplinan pekerja dalam menggunakan APD yaitu sebelum penyuluhan diketahui kedisiplinan dengan kategori rendah ada 10 orang (45,45%) dan tinggi ada 12 orang (54,55%) dan kedisiplinan sesudah penyuluhan dengan kategori rendah ada 1 orang (4,55%) dan tinggi ada 21 orang (95,45%). Hasil uji statistik yang didapat dalam penelitian ini adalah adanya pengaruh pemberian penyuluhan K3 terhadap tingkat kedisiplinan pekerja dalam menggunakan APD di PT. Djitoe Indonesian Tobacco, Surakarta dengan nilai signifikan p value 0,003 yang berarti p ≤ 0,05.