Pengaruh Musik Terhadap Semangat Kerja Dan Produktivitas Tenaga Kerja Dibagian Linting Rokok PT. Djitoe Indonesia Tobako Surakarta (2014)
Proses kerja pelintingan rokok merupakan suatu pekerjaan yang sangat dispesialisasikan dan monoton. Sehingga dapat mudah menyebabkan rasa lelah dan bosan pada jam kerja. Untuk menambah atau meningkatkan semangat kerja dan produktivitas tenaga kerja dari para karyawan, maka cara terbaik adalah melalui musik. Karena dengan mendengarkan musik kesukaan atau musik penambah semangat maka semangat kerja dapat timbul kembali. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh musik terhadap semangat kerja dan produktivitas tenaga kerja PT. Djitoe Indonesia Tobako Surakarta. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian survai analitik dengan pendekatan Cross Sectional dan jenis rancangan One group pre test and post test design. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan pada bagian linting rokok yang berjumlah 38 orang. Pemilihan sampel menggunakan Total Sampling. Sebagian besar responden berusia >40 tahun dengan kelompok masa kerja >20 tahun. Uji statistik dengan Wilcoxon Rank Test menggunakan SPSS versi 17. Hasil uji statistik menunjukkan nilai p value = 0,000 < 0,05 sehingga dinyatakan bahwa musik berpengaruh signifikan terhadap semangat kerja dan produktivitas tenaga kerja serta diperoleh nilai p-value 0,750 > 0,05 pada hasil pre test dan p-value 0,125 > 0,05 pada hasil post test yang menunjukkan bahwa semakin meningkatnya semangat kerja maka akan meningkatkan produktivitas kerja. Akan tetapi tidak ada hubungan yang signifikan antara semangat kerja dengan produktivitas. Jadi musik berpengaruh terhadap semangat kerja dan produktivitas tenaga kerja.