Pembuatan Model dan Animasi 3D Tubuh Manusia Untuk Pembelajaran Anak SD Kelas 4 - 6 - Kurniawan, Akbar Indra; , Prof. Dr. Budi Murtiyasa, M.Kom; , Yusuf Sulistyo Nugroho, S.T., M.Eng (2014)
Metode pembelajaran organ tubuh manusia bagi anak SD kelas 4 - 6 masih kurang bervariasi. Hal ini dapat diimprovisasi dengan menggunakan aplikasi dan animasi 3D supaya anak - anak lebih tertarik untuk belajar. Aplikasi dan animasi 3D dibuat untuk mengimprovisasi metode pembelajaran dengan menggunakan software Blender 3D. Aplikasi 3D dibuat dengan bahasa python melalui Blender 3D sedangkan Animasi 3D dengan teknik rigging, yaitu teknik yang digunakan untuk menggerakan objek 3D dengan membuat tulang - tulang atau kerangka objek sehingga apabila tulang tersebut digerakkan, maka objek juga ikut bergerak. Berdasarkan hasil kuesioner yang diperoleh: 1. 25,8% guru menyatakan sangat setuju, 51,6% guru menyatakan setuju, dan 22,6% guru menyatakan netral bahwa tampilan aplikasi menarik. 2. 13% guru menyatakan sangat setuju, 61,2% guru menyatakan setuju dan 25,8% guru menyatakan netral bahwa aplikasi berfungsi dengan baik. 3. 6,4% guru menyatakan sangat setuju, 42% guru menyatakan setuju dan 51,6% guru menyatakan netral bahwa tampilan aplikasi sesuai dengan keinginan. 4. 13% guru menyatakan sangat setuju, 48,3% guru menyatakan setuju, 35,5% guru menyatakan netral dan 3,2% guru menyatakan tidak setuju bahwa aplikasi mudah dioperasikan. 5. 16,2% guru menyatakan sangat setuju, 61,2% guru menyatakan setuju, 19,4% guru menyatakan netral, dan 3,2% guru menyatakan tidak setuju bahwa model 3D cukup menarik. 6. 3,2% guru menyatakan sangat setuju, 19,4% guru menyatakan setuju, 71% guru menyatakan netral, dan 6,4% guru menyatakan tidak setuju bahwa animasi menarik dan jelas. Dengan demikian, hasil analisis dari perancangan aplikasi dan animasi 3D ini dapat dijadikan suatu media untuk membantu anak - anak SD kelas 4 - 6 dalam mempelajari bagian tubuh manusia.