Analisa Pengaruh Solution Treatment Pada Material Alumunium Terhadap Sifat Fisis Dan Mekanis - Kadir, Abdul, Ir. Masyrukan, MT, Ir. Agus Riyanto, MT (2014)
Perkembangan Alumunium di Indonesia memang sudah cukup baik, namun perlu adanya penelitian lebih lanjut lagi mengenai pencampuran logam yang dapat mempengaruhi ketahanan alumunium pada saat aplikasi penggunaannya dikehidupan sehari-hari. Logam alumunium perlu kita kembangkan lagi karena fungsinya yang cukup baik dalam penggunaan logam yang tidak berat namun berkualitas baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisis dan mekanis alumunium akibat perbedaan waktu tahan pada solution treatment Hasil akan dikarakterisasi sifat fisis dan mekanisnya, yang meliputi uji kekerasan,uji impak,uji tarik. Selanjutnya material akan diperlakukan dengan siklus thermal sebesar 450oC, kemudian dievaluasi lagi,sehingga diharapkan didapat campuran dan temperatur yang sesuai.