Aplikasi Media Pembelajaran Struktur dan Lapisan Atmosfer Bumi Berbasis Mobile Android - Saputro, Ichsan Eko Waskitho, Umi Fadlilah, S.T., M.Eng, Tindyo Prasetyo, S.T., M.T (2014)
Pembelajaran adalah proses interaksi antara peserta didik dan pendidik dalam lingkungan belajar untuk memahami suatu materi pelajaran. Pembelajaran merupakan proses untuk membantu peserta didik agar dapat belajar dengan baik dan mudah memahami materi. Untuk membantu peserta didik agar dapat belajar dengan baik dan mudah memahami materi maka dibutuhkannya sebuah media pembelajaran. Media pembelajaran itu sendiri adalah sarana untuk menyampaikan materi. Salah satu contoh media pembelajaran adalah buku. Saat ini buku masih menjadi media pembelajaran yang mayoritas digunakan dalam proses belajar mengajar. Penulis merancang dan membuat aplikasi media pembelajaran struktur dan lapisan atmosfer bumi berbasis mobile android. Metode yang digunakan penulis adalah research & development dalam melakukan penelitian. Metode research & development yaitu metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu, dan menguji keefektifan produk. Perancangan & pembangunan system dilakukan dengan proses pembuatan flowchart, use case diagram dan diimplementasikan menggunakan aplikasi Android Developer Tools Bundle v21.1.0 Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah lebih dari 80% responden guru maupun pelajar menyatakan sangat kuat aplikasi ini menarik, interaktif, dan mudah dipahami. Dengan kesimpulan tersebut maka tujuan dari penelitian ini berhasil tercapai.