Sistem Monitoring dan Maintenance System E-Ticketing Bus Batik Solo Trans Berbasis Framework Codeigniter - Amrullah, Imam Yusuf; , Aris Rakhmadi, S.T., M. Eng; , Nurgiyatna, S.T., M.Sc., Ph.D (2014)
Batik Solo Trans adalah salah satu moda transportasi di kota Solo. Diluncurkan pada 1 September 2010 yang lalu, Batik Solo Trans kini telah banyak membantu masyarakat sebagai alternatif transportasi dalam bepergian di dalam kota. Banyaknya aktifitas data seperti pencatatan data service, data kerusakan yang terjadi pada bus Batik Solo Trans. Hal itu memungkinkan untuk membutuhkan sistem aplikasi yang dapat membantu pekerjaan tersebut agar pengelolaan laporan yang akurat. Pada penelitian ini, akan dirancang suatu aplikasi pengelolaan laporan kerusakan yang terjadi di system e-ticketing bus Batik Solo Trans. Dalam perancangan aplikasi tersebut, diperlukan suatu observasi dan interview untuk mengetahui sistemj yang sudah berjalan. Agar dalam perancangan aplikasi nanti bisa sesuai apa yang dibutuhkan. Selanjutnya, pembuatan aplikasi dilanjutkan dengan perancagan use case, diagram aktifitas, data flow diagram, database table, dan perancangan desain. Pembuatan aplikasi membutuhkan Hardware antara lain Processor Intel Core 2 Duo, RAM 1GB, Hard Disk 320 GB dan Software antara lain CodeIgniter, Xampp, Adobe Dreamweaver CS5, Notepad ++, Web Browser. Hasilnya yaitu sistem monitoring dan maitenance yang menangani pengolahan data service, laporan kerusakan. Aplikasi ini memiliki 2 user yaitu admin dan user, dimana masing-masing user memiliki akses sendiri-sendiri. Admin yang memiliki hak akses pengelola data-data yang akan digunakan oleh user lain. Sedangkan user memiliki hak akses memantau aktifitas yang terjadi seperti laporan service, stok barang, barang keluar, dan cetak laporan.