Aplikasi Kamus Tiga Bahasa Berbasis Android - Subhan, Arif; , Hernawan Sulistyanto, S.T., M.T; , Muhammad Kusban, S.T, M.T (2014)
Bahasa merupakan sarana untuk berkomunikasi. Di dunia ini banyak sekali bahasa, antara lain bahasa Indonesia, Inggris, dan Jepang. Pengetahuan tentang bahasa sangatlah penting karena dalam sebuah percakapan atau pembicaraan memerlukan sebuah bahasa. Sarana untuk mempelajari bahasa asing yaitu dengan menggunakan kamus. Ada banyak sekali jenis kamus mulai dari kamus berbentuk buku sampai berbentuk aplikasi mobile phone, akan tetapi jika ingin mempelajari tiga bahasa sekaligus dapat memakai aplikasi kamus tiga bahasa berbasis android yang menyediakan layanan untuk menterjemahkan kosakata kedalam tiga bahasa sekaligus. Tujuan pembuatan aplikasi kamus tiga bahasa yaitu guna membantu pengguna dalam mempermudah pencarian kosakata dalam bahasa Inggis Jepang dan Indonesia. Metode pembuatan aplikasi yaitu menggunakan metode SDLC (System Development Life Cycle) adalah tahapan-tahapan pekerjaan yang dilakukan oleh analis sistem dan programmer dalam membangun sistem informasi. Adapun SDLC yang penulis lakukan yaitu definisi kebutuhan, analisis sistem dan pengujian sistem. Pengumpulan data dari kamus Indonesia-Inggris dan kamus Indonesia Jepang serta menyiapkan software yang dibutuhkan untuk membangun aplikasi. Langkah berikutnya yaitu membangun aplikasi dengan Eclipse sebagai media pembuatannya dan yang terakhir proses finishing aplikasi kemudian diimplementasikan ke Android mobile phone. Berdasarkan hasil uji, aplikasi Kamus Tiga Bahasa Berbasis Android ini hanya untuk mencari kosakata saja, aplikasi memuat menu tambah data dan edit data untuk menambah dan mengedit data apabila ada kesalahan. Hasil uji pada user dengan menggunakan kuisioner didapatkan 86% user menyatakan aplikasi mudah dipahami. Sedangkan 72% user menyatakan bahwa aplikasi sudah memenuhi kelengkapan kosakata, Artinya aplikasi ini masih perlu penambahan kosakata. Aplikasi Kamus Tiga Bahasa Berbasis Android ini dapat dijalankan pada smartphone bersistem android.