Aplikasi Pembelajaran Bangun Datar dan Bangun Ruang Berbasis Mobile Android - Septianto, Rhesa; , Husni Thamrin, S.T, M.T, Ph.D; , Yusuf Sulistyo Nugroho, S.T., M.Eng (2014)
Pembelajaran adalah proses interaksi antara peserta didik dan pendidik dalam lingkungan belajar untuk memahami suatu materi pelajaran. Pembelajaran merupakan proses untuk membantu peserta didik agar dapat belajar dengan baik dan mudah memahami materi. Untuk membantu peserta didik agar dapat belajar dengan baik dan mudah memahami materi maka dibutuhkan sebuah media pembelajaran. Media pembelajaran itu sendiri adalah sarana untuk menyampaikan materi. Salah satu contoh media pembelajaran adalah buku. Saat ini buku masih menjadi media pembelajaran yang mayoritas digunakan dalam proses belajar mengajar. Penulis merancang dan membuat aplikasi media pembelajaran bangun datar dan bangun ruang berbasis mobile android. Peneliti menggunakan metode research & development dalam melakukan penelitian. Metode research & development yaitu metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu, dan menguji keefektifan produk.Perancangan & pembangunan system dilakukan dengan proses pembuatan flowchart dan diimplementasikan menggunakan aplikasi Android Developer Tools Bundle v21.0.1-543035. Hasil dari perancangan adalah aplikasi pembelajaran bangun datar dan bangun ruang berbasis android sebagai sarana pembelajaran bagi siswa SD yang berisi tentang macam-macam bangun datar dan bangun ruang, materi, serta rumus, yang dapat membantu para siswa mudah dalam mempelajari bangun datar dan bangun ruang.