Analisis Keamanan Website di Universitas Muhammadiyah Surakarta - Metasari, Detty, Fatah Yasin Al Irsyadi, S.T., M.T, Ir. Jatmiko, M.T (2014)
Pada saat ini website menjadi salah satu media informasi modern yang berkembang sangat cepat. Dalam pembuatan website tidak hanya sisi desain dan informasi yang dipentingkan tetapi aspek keamanan dari sebuah website itu sendiri mempunyai peranan yang sangat penting dalam sebuah website. Kebutuhan keamanan sebuah website timbul dari kebutuhan untuk melindungi data. Pertama, dari kehilangan dan kerusakan data. Kedua, adanya pihak yang tidak hendak mengakses dan merubah data. Permasalahan lainnya mencakup perlindungan data dari delay yang berlebih pada saat mengakses atau menggunakan data, atau mengatasi gangguan Denial of Service. Metode yang dilakukan pada pengujian ini akan menggunakan tool berupa perangkat lunak dan cara-cara tertentu yang digunakan untuk menguji keamanan sebuah website. Untuk melakukan analisis keamanan website, software yang digunakan adalah Acunetix website vulnerability scanner. Hasil dari pengujian adalah ditemukannya berbagai level kerentanan dari level kerentanan Low pada domain ums.ac.id sampai level kerentanan High pada sub domain lainnya yang berupa sub domain fakultas. Dari hasil analisis yang diperoleh dapat dilihat berbagai web alerts yang terdapat pada sebuah website. Adapun berbagai web alerts yang berhasil ditemukan berupa SQL Injection, Cross Site Scripting dan berbagai web alerts lainnya.