Dasar Program Perencanaan Dan Perancangan Arsitektur (DP3A) The Prambanan Garden Hotel - Putra, Bayu Rufendi; , Ir. Qomarun, M.M; , MS Priyono Nugroho, ST, MT (2014)
keseluruhan untuk jasa pelayanan penginapan, penyediaan makanan dan minuman serta jasa lainnya bagi masyarakat umum yang dikelola secara komersial. Perancangan The Prambanan Garden Hotel terletak diarea sekitar kawasan Kota Sleman Desa Ngebruk, Kec.Brebah,Kab.Sleman. Daerah Prambanan yang terletak diperbatasan Jawa Tengah dan DIY adalah daerah yang mempunyai banyak objek wisata candi. Objek wisata utama adalah candi Prambanan.yang letaknya tersebar didaerah wilayah Prambanan, dengan obyek wisata utama Candi Prambanan. Selain candi Prambanan di wilayah itu terdapat Candi Kalasan, Candi Boko. Untuk dapat menunjang bidang pariwisata dan meningkatkan jumlah wisatawan ke Prambanan maka perlu disediakan penginapan dengan berbagai sarana dan fasilitas menarik sehingga banyak wisatawan yang kerasan betah di kawasan Prambanan. Oleh sebab itu,untuk mengatasi masalah diatas perlu adanya suatu perancangan penginapan hotel yang harus diterapkan pada area sekitar kawasan Prambanan. Untuk itu dengan perancangan ini bisa menampung para wisatawan maupun pengunjung dan diharapkan dengan adanya perencanaan dan perancangan ini, mampu menghasilkan suatu desain yang dapat mengatasi problem-problem tersebut. Konsep perencanaan dan perancangan bangunan ini berkonsep Green Building, dengan poin beratkan Garden (urban ferming/agro organik).Bangunan merupakan bentuk bangunan tinggi dengan mengutamakan view.