Hubungan Index Massa Tubuh (IMT) Terhadap Aktivitas Remaja Putri di SMPN 1 Sumberlawang - RIZQI, AMALIA SOLICHATI, Wahyuni, SSt.FT.M.Kes, Dwi Rosella K, S.St FT., M.Fis (2013)
Latar Belakang: Gaya hidup sedentarian ditandai dengan banyak duduk serta kurang gerak. Gaya hidup sedentarian menyebabkan menurunya aktivitas fisik sehingga terjadi penurunan penggunaan energi. Tujuan: penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui gambaran aktivitas fisik remaja putri secara umum, mengetahui gambaran Index Massa Tubuh (IMT) remaja putri secara umum dan mengetahui hubungan Index Massa Tubuh (IMT)dengan aktivitas fisik. Metode penelitian: Penelitian ini bersifat observasional dengan pendekatan Cross Sectional. Aktivitas fisik dinilai dengan menggunakan TAAG. Responden mengisi kuesioner tersebut selama 3 hari. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 84 dari 302 responden putri yang berusia 13 - 15 tahun di SMPN 1 Sumberlawang, selama tanggal 22 Juli - 24 Juli 2013. Tekhnik pengambilan sampel dengan metode Total Sampling. Untuk mengetahui ada tidaknya hubungan Index Massa Tubuh dengan Aktivitas fisik maka digunakan uji Chi Square Test. Hasil: Dari hasil pengujian terlihat bahwa ada hubungan, dimana nilai p = 0,043<0,05. maka Ho ditolak dan Ha diterima, Sedangkan nilai koefisien korelasinya sebesar 0,316 sehingga hubunganya lemah. Kesimpulan: ada hubungan antara IMT dengan aktivitas fisik.