Effect of sprint interval trainingof aerobic endurance in physiotherapy students muhammadiyah university of surakarta - Yuniawan, Ghani; , Isnaini Herawati, SSt. FT, M. Sc; , Totok Budi Santoso, SST.FT, MPH (2013)
Latar belakang : Kemampuan fisik salah satu komponen yang paling dominan dalam pencapaian prestasi Belajar Mahasiswa. Prestasi belajar tidak akan terlepas dari unsur-unsur taktik, teknik dan kualitas kondisi fisik. Seorang mahasiswa sangat membutuhkan kualitas kekuatan, daya tahan, fleksibilitas, kecepatan, agilitas, dan koordinasi gerak yang baik. Aspek-aspek tersebut sangat dibutuhkan agar mampu bergerak dan bereaksi dengan baik selama proses perkuliahan. Tujuan: mengetahui pengaruh Sprint Interval training terhadap ketahanan aerobik pada Mahasiswa Fisioterapi Universitas Muhammadiyah Surakarta. Metode Penelitian: quasi eksperimental dengan pre-post test desain with one group. Hasil: Pada uji pengaruh Wilcoxon didapatkan nilai p= 0,000 yang artinya, ada pengaruh sprint interval training terhadap ketahanan aerobik mahasiswa fisioterapi semester 2 Kesimpulan: Terdapat pengaruh sprint interval training terhadap ketahanan aerobik