Pengaruh pemberian neck exercise dan transcutaneuselectrical nerve stimulation konvesional terhadap penurunan nyeri otot leher pada sopir bus malam - ARDIANSYAH, IQBAL; , Wahyuni, SSt.FT.M.Kes; , Dwi Kurniawati, SSt.FT (2013)
Pengemudi bus /seorang sopir bus merupakan salah satu pekerjaan yang mempunyai risiko tinggi terhadap keselamatan dan kesehatan mengemudi, para sopir bus sering mengalami ketidaknyamanan kerja yang ditandai oleh munculnya penyakit-penyakit yang berhubungan dengan musculoskeletaldisorder ( MSDs ) dimana gangguan tersebut biasanya menyerang pada bagian bahu, leher dan punggung. Banyak metode ataupun teknik yang digunakan untuk mengatasinya, diantaranya pemberian neck exercise dan transcutaneus electrical nerve stimulation. Neck exercise adalah latihan dimana didalamnya memuat unsur stretching dan strengthening untuk memberikan efek terapeutik kepada otot leher untuk mengurangi nyeri, menurunkan ketegangan otot dan meningkatkan kekuatan otot yang mengalami kelemahan. Sedangkan transcutaneus electrical nerve stimulation dalam penelitian ini menggunakan metode God Alon C - A. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif jenis eksperimen, dengan pendekatan pre and post test design untuk mengetahui pengaruh pemberian neck exercise dan transcutaneus electrical nerve stimulation konvesional terhadap penurunan nyeri otot leher pada sopir bus malam. Dari hasil uji komparatif Wilcoxon test mendapatkan hasil p < 0,05 yang berarti menunjukkan adanya pengaruh pemberian neck exercise dan transcutaneus electrical nerve stimulation konvesional terhadap penurunan nyeri otot leher pada sopir bus malam. Diharapkan akan adanya penelitian selanjutnya dengan menambah jumlah variabel yang diteliti guna memperluas penelitian ini.