Pengaruh pemberian massage dan cooling down terhadap penurunan tingkat kelelahan pada atlet olahragasepak bola di sekolah sepak bola angkasa surakarta - WIDIYAMONO, ERSA EKO; , Totok Budi Santoso , S.Fis , MPH; , Isnaini Herawati, SSt. FT, M. Sc (2013)
Tujuan : Tujuan dalam penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui pengaruh pemberian massage terhadap penurunan tingkat kelelahan pada atlet olahraga sepak bola di SSB Angkasa Surakarta. 2) Untuk mengetahui pengaruh pemberian cooling down terhadap penurunan tingkat kelelahan pada atlet olahraga sepak bola di SSB Angkasa Surakarta. 3) Untuk mengetahui beda pengaruh pemberian massage dan cooling down terhadap penurunan tingkat kelelahan pada atlet olahraga sepak bola di SSB Angkasa Surakarta. Metode : Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif jenis quasi eksperiment, dengan pendekatan pre and post test two groups design untuk mengetahui pengaruh pemberian massage dan cooling down terhadap penurunan tingkat kelelahan pada atlet olahraga sepak bola di SSB Angkasa Surakarta. Hasil : Dari hasil uji komparatif Wilcoxon test mendapatkan hasil p < 0,05 yang berarti menunjukkan adanya pengaruh pemberian massage sedangkan pada kelompok cooling down tidak terdapat pengaruh dilihat dari hasil uji Wilcoxon. Kesimpulan : Kesimpulan dalam penelitian ini adalah 1) Ada pengaruh pemberian massage terhadap penurunan tingkat kelelahan pada atlet olahraga sepak bola di SSB Angkasa Surakarta. 2) Tidak ada pengaruh pemberian cooling down terhadap penurunan tingkat kelelahan pada atlet olahraga sepak bola di SSB Angkasa Surakarta. 3) Ada beda pengaruh pemberian massage dan cooling down terhadap penurunan tingkat kelelahan pada atlet olahraga sepak bola di SSB Angkasa Surakarta