Dasar Program Perencanaan Dan Perancangan Arsitektur (DP3A)Balai Kesehatan Dan Olahraga Untuk Lanjut Usia Di Solo - Sargunawan, Anang; , Dr. Ir. Arya Ronald; , Ronim Azizah, ST. MT (2014)
Di Indonesia meningkatnya sosial ekonomi masyarakat dan semakin meningkatnya pengetahuan masyarakat yang bermuara dengan meningkatnya kesejahteraan rakyat akan meningkatkan usia harapan hidup sehingga menyebabkan jumlah penduduk lanjut usia dari tahun ke tahun semakin meningkat. Balai Kesehatan dan Olahraga Untuk Lanjut Usia Di Solo adalah suatu wadah sebagai gedung kesehatan dan olahraga bagi lanjut usia di kota Solo yang menyelenggarakan kesehatan dan olahraga mengenai melatih daya tahan tubuh, antara lain: Fasilitas kesehatan dan fasilitas olahraga. Olahraga yang cocok untuk lansia adalah senam, yang dikenal adalah senam lansia. Pengertian senam lansia sendiri adalah serangkaian gerak nada yang teratur dan terarah serta terencana yang diikuti oleh orang lanjut usia yang dilakukan dengan maksud meningkatkan kemampuan fungsional raga. Senam lansia ini dirancang secara khusus untuk melatih bagian-bagian tubuh serta pinggang, kaki serta tangan agar mendapatkan peregangan bagi para lansia, namun dengan gerakan yang tidak berlebihan. Jika diperhatikan, senam lansia tidak membuat pesertanya banyak bergerak seperti olah raga erobik, tujuannya adalah agar stamina dan energi para lansia tidak terkuras habis. Tujuan perencanaan dan perancangan ini adalah Menciptakan sebuah konsep perancangan desain arsitektur yang mampu mewadahi masyarakat lansia untuk ikut hidup sehat, menjaga stamina daya tahan tubuh dalam membangun minat dan gairah hidup untuk masyarakat lansia Di Solo.