Analisis Sistem Pentanahan Menggunakan Tembaga Dibanding Dengan Menggunakan Pipa Galvanis (Ledeng) - Laksana, Risma; , Hasyim Asy'ari, ST.MT; , Aris Budiman, S.T., M.T (2014)
Tugas Akhir ini terwujud setelah mendapatkan inspirasi dan topik yang akan dituang ke dalam Tugas Akhir, penulis berkonsuitasi dengan Bapak Hasyim Asy'ari S.T, M-T,. Beliau menawarkan untuk meneliti perbandingan sistem pengetanahan antara tembaga dengan pipa ledeng pada penangkap petir, khususnya penangkap petir mempunyai peran yang sangat penting dalam menjaga alat-alat elektronik. Setelah berkonsultasi dengan Bapak Hasyim Asyi'ari, S.T, M.T mengenai judul Tugas Akhir dan beliau bersedia untuk membimbing penulis dalam men)rusun laporan Tugas Akhir ini. Beliau juga menyarankan untuk dosen pembimbing II Tugas Akhir ini adalah Bapak Aris Budiman, S.T, M.T. Setelah serninar Proposal Tugas Akhir ada beberapa saran dan masukkan dari dosen penguji demi perbaikkan Tugas Akhir ini. Penelitian ini dilakukan di gedung UMS Fakultas Ilmu esehatan, Surakarta, Jawa Tengah. Penulis mencari alat dan bahan yang sesuai dengam rancangan. Setelah alat dan bahan terkumpul kemudian melakukan penentuan titik unfuk ditanamnya elektroda. Proses penanaman elektroda penulis melakukan beberapa kali eksperimen I percobaan untuk mendapatkan hasil yang maksimal. Setelah nilai pengetanahn < 1 O kemudian mencatat hasil data keluaran dari percobaan tersebut. Kemudian diulangi lagi penanaman elektroda sampai 4 titik. Hasil data tersebut untuk analisa dalam tugas akhir ini.