Sistem Pengaman Motor Terhadap Suhu Tinggi Menggunakan Sistem Berbasis PLC - Setiyawan, Dony, Hasyim Asy'ari, ST.MT, Aris Budiman, S.T., M.T (2014)
Sering terjadinya panas berlebih pada motor 3 phase, maka dibuat sebuah sistem proteksi yang mampu mendeteksi panas berlebih dari motor. Sistem yang selama ini digunakan ternyata belum mampu untuk mendeteksi panas berlebih pada motor dan ingin diganti menggunakan sistem berbasis PLC. Dikembangkanlah sebuah sistem keamanan yang dapat memberikan peringatan panas berlebih menggunakan PLC dan thermostat untuk mendeteksi adanya perubahan suhu panas pada motor. Metode yang digunakan dalam penelitian merupakan stastik diskriptif. Stastik digunakan untuk menggambarkan dan menganalisis suatu data dari hasil penelitian, tetapi tidak digunakan untu k mengambil keputusan yang luas. Penelitian diselesaikan dalam empat bulan mulai dari pembuatan proposal, pembuatan alat, pembuatan program, pengujian dan pembuatan laporan. Penggunaan sistem keamanan ini dapat meningkatkan keamanan pada industri. Dengan cara memberikan peringatan berupa lampu tanda dan kipas angin berputar berfungsi menurunkan suhu, sistem berjalan lancar. Sistem keamanan masing -masing industri dapat dikelola secara mandiri oleh pekerja industri menggunakan fasilitas dilengkapi dengan sistem PLC. Informasi keaktifan sistem keamanan setiap motor akan ditampilkan pada LCD 2x5.