Perancangan Sistem Pemasaran Batik Tulis Berbasis E-Commerce Menggunakan CMS (Studi Kasus: Samudra Art Lasem Rembang) - Atmaja, Andhika Sigit, Dr. Suranto, M.M, Muclison Anis, S.T., M.T (2014)
Batik Lasem merupakan batik tulis yang berasal dari kota Lasem yang bermotifkan alam khususnya. Batik Lasem memiliki kekhasan warna merah seperti darah ayam. Samudra art merupakan salah satu industri rumah batik Lasem. Pemasaran pada samudra art masih bersifat konvensional, oleh karena itu perlu adanya sistem pemasaran yang baru agar penjualan meningkat. Perancangan sistem pemasaran batik tulis berbasis e-commerce menggunakan CMS (Content Management System) bertujuan sebagai sarana penjualan online batik tulis Lasem oleh samudra art. Selain sebagai media penjualan, website yang dihasilkan nantinya berguna sebagai media pengenalan batik Lasem kepada masyarakat umum dan Dunia. Dalam perancangan sistem pemasaran menggunakan CMS wordpress dikarenakan mudah dikelola pada umumnya. Samudra art terletak di Lasem tepatnya Desa Karas Gede Rt/Rw: 1/2, Kec. Lasem, Kab. Rembang, Jawa Tengah, yang didirikan oleh Bapak Mujiono. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini berupa website e-commerce. Dengan adanya website ini jangkauan pemasaran semakin luas dan diharapkan penjualan produk meningkat. Bagi konsumen, dengan adanya website ini dapat menghemat waktu, biaya dan tenaga serta memudahkan konsumen bertransaksi atau mengenal batik Lasem meskipun tidak datang ke kota Lasem. Secara tidak langsung Budaya Bangsa Indonesia khususnya batik Lasem akan tetap terjaga kelestarianya.