Makna Berbakti Pada Orang Tua Dalam PerspektifRemaja Muslim Jawa - Dinasyari, Yuni Nur; , Dr. Sri Lestari, S.Psi.,M.Si; , Dra. Chusniatun, M.Ag (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan makna berbakti kepada orang tua menurut remaja muslim Jawa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner terbuka. Informan yang digunakan dalam penelitian ini adalah 175 remaja. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa makna berbakti kepada orang tua adalah bersikap patuh, menghormati, perwujudan kewajiban anak kepada orang tua, meringankan beban orang tua, bersikap baik, mengabdikan diri dan membahagiakan orang tua. Bentuk perilaku berbakti remaja muslim Jawa ditunjukkan dengan memenuhi kewajiban anak kepada orang tua, memiliki karakter diri yang baik, meringankan beban orang tua dan melaksanakan ajaran agama. Perilaku berbakti kepada orang tua diterapkan remaja dalam empat situasi seperti ketika orang tua tidak mengizinkan pergi dengan teman remaja lebih mementingkan orang tua dengan mematuhi perkataan orang tua. Ketika orang tua meminta bantuan remaja akan tetap membantu orang tua daripada melakukan kepentingan pribadinya. Ketika orang tua dihina orang lain perilaku yang diterapkan remaja adalah tidak terima dan membalas dan ketika berbeda pandangan dengan orang tua remaja lebih mementingkan orang tua daripada keinginannya sendiri. Berbakti juga dilakukan ketika orang tua lanjut usia dan ketika orang tua telah meninggal dunia. Ketika orang tua lanjut usia perilaku berbakti yang diterapkan remaja adalah memberikan pelayanan kepada orang tua. Perilaku berbakti ketika orang tua telah meninggal dunia adalah tetap mendoakan orang tua.