Strategi Promosi Batik Pring Di Desa Sidomukti(Studi Deskriptif Kualitatif Mengenai Strategi Promosi Yang Dilakukan Oleh Pengrajin Batik Mukti Lestari) - Sasongko, Aris; , Mokhamad Toharudin, M.A; , Budi Santoso, S.Sos, M.Si (2014)
Masalah strategi promosi batik Pring di Desa Sidomukti sangatlah penting untuk diteliti khususnya bagi penulis serta khalayak pada umumnya. Strategi promosi untuk batik haruslah disusun semenarik mungkin, sehingga konsumen akan tertarik untuk membelinya. Maka, penulis dapat mengetahui sejauhmana strategi promosi yang dilakukan oleh pengrajin batik Mukti Lestari agar batik Pring dapat dikenal masyarakat luas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana strategi promosi yang dilakukan oleh pengrajin batik Mukti Lestari. Penelitian ini dilakukan di desa Sidomukti, kecamatan Plaosan, kabupaten Magetan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriftif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, observasi, dan wawancara. Pemeriksaan data dengan menggunakan triangulasi sumber. Teknik analisis data menggunakan model interaktif dengan tiga komponen utama yaitu (1) reduksi data, (2) sajian data, dan (3) penarikan simpulan serta erifikasinya. Kesimpulan penelitian ini bahwa strategi promosi yang dilakukan oleh pengrajin Mukti Lestari dalam mengenalkan produk batik pring melalui empat elemen yaitu advertising, personal selling, publisitas dan sales promotion. Advertising melalui iklan radio, spanduk, banner, pameran, dan mulut ke mulut. Personal Selling melalui tokoh publik figur yang mempunyai banyak kolega. Publisitas bekerja sama dengan perusahaan lain seperti Diler Cemara Agung Motor Magetan dalam mendesain show room daeler. Promosi Penjualan menggunakan sales promotion untuk terjun langsung ke masyarakat dan berupaya berinteraksi dengan masyarakat memperkenalkan produk-produk kerajinan batik Mukti Lestari. Dengan strategi, sangat berpengaruh cukup besar bagi pemesanan batik dari bulan ke bulan semakin meningkat.