Perancangan dan Simulasi Jaringan Komputer Menggunakan Graphical Network Simulator 3 (Gns3) - Khasanah, Fata Nidaul, Muhammad Kusban, S.T, M.T (2014)
Perancangan jaringan sangat penting dalam membuat suatu sistem jaringan. Merancang suatu jaringan dan menganalisa haruslah sesuai dengan kebutuhan instansi yang berhubungan guna untuk kelancaran aktifitas kerjanya. Kondisi LAN yang ada di Politeknik Pratama Mulia pada saat ini secara fisik jaringan semua sudah terhubung akan tetapi dalam pengaturan struktur jaringan masih kurang terstruktur dengan baik, serta akses internet yang lambat. Selain itu pada hotspot area belum adanya proteksi atau keamanan jaringan yang digunakan. Dengan kondisi seperti ini maka diperlukan solusi dalam memecahkan permasalahan tersebut. Tujuan penelitian yang dilakukan untuk meningkatkan keamanan jaringan pada hotspot dengan menambahkan hotspot login pada mikrotik, memperlancar akses internet dengan menambahkan proxy server, serta melakukan pengalokasian IP dengan metode subnetting agar jaringan menjadi lebih terstruktur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode observasi, wawancara, dan literatur. Dari beberapa metode tersebut akan melakukan analisa terhadap permasalahan jaringan dan dibuat perancangan jaringan yang dibutuhkan kemudian dilakukan pengujian terhadap hasil perancangan yang baru. Peralatan yang dibutuhkan adalah Sistem Operasi Ubuntu Server 10.10 untuk proxy server dan Graphical Network Simulator 3 (GNS 3) sebagai software simulasi untuk pengujian hasil perancangan subnetting. Hasil penelitian yang didapatkan dari perancangan sistem berupa adanya hotspot login, meningkatnya kecepatan akses internet dengan efisiensi waktu yang diperoleh 36 detik, serta mengoptimalkan kinerja jaringan dengan mengalokasikan alamat IP menggunakan metode subnetting. Dalam penelitian dilakukan kajian kinerja jaringan dengan melihat parameter Quality of Service (QoS) yaitu delay, packet loss, dan throughput.