Rancang Bangun Aplikasi Pembelajaran Digital Dental Anatomi pada Manusia Berbasis Android - Pradipta, Dimas Yan, Endah Sudarmilah, S.T., M.Eng, Yusuf Sulistyo Nugroho, S.T., M.Eng (2014)
Anatomi gigi merupakan materi pembelajaran yang sangat penting khususnya untuk mahasiswa kedokteran gigi, tetapi metode yang digunakan dalam pembelajarannya masih didominasi dengan buku yang terkesan monoton sehingga kebanyakan orang cenderung enggan untuk membacanya, oleh karena itu peneliti berinisiatif untuk merancang dan membuat ke dalam bentuk aplikasi sebagai sarana untuk menunjang dan memudahkan dalam pembelajaran anatomi gigi dengan menggunakan teknologi yang berbasis Android. Selain itu di play store juga belum terdapat aplikasi serupa yang membahas secara spesifik tentang anatomi gigi. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan software Android Studio dengan bahasa pemrograman Java serta Adobe Photoshop CS6 dan Any Video Converter Ultimate sebagai software pendukungnya. Pengujian untuk memberikan penilaian terhadap aplikasi dilakukan di Kedokteran Gigi Universitas Muhammadiyah Surakarta untuk responden mahasiswa kedokteran gigi dan di Menuran RT 01 RW 06 Baki Sukoharjo untuk responden masyarakat umum dengan mendemokan aplikasi secara langsung kemudian responen memberikan penilaian melalui kuesioner. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu telah dibuat aplikasi pembelajaran digital dental anatomi dengan baik dan lebih dari 80% responden mahasiswa Kedokteran Gigi Universitas Muhammadiyah Surakarta dan masyarakat Menuran RT 01 RW 06 Baki Sukoharjo menyatakan setuju bahwa aplikasi pembelajaran digital dental anatomi ini dapat dijadikan media informasi dan pembelajaran yang menarik, interaktif dan dapat membantu dalam menyampaikan informasi tentang anatomi gigi serta materi lain yang berhubungan dengannya kepada mahasiswa kedokteran gigi pada khususnya dan masyarakat luas pada umumnya telah berhasil dicapai.