Kontribusi Keterampilan Guru Dalam Pembelajaran Dan Motivasi Berprestasi Terhadap Tanggung Jawab Siswa SertaDampaknya Pada Kemandirian Belajar Pkn Di Smp Islam TerpaduRoudlotus Saiddiyah Gunung Pati Semarang - Rahayu, Hesti Oki; , Prof. Dr. Bambang Sumardjoko, M.Pd; , Dr. Sumardi, M.Si (2013)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui ada tidaknya kontribusi dan mengukur besarnya kontribusi keterampilan guru dalam melaksanakan pembelajaran dan motivasi berprestasi terhadap tanggung jawab siswa, tanggung jawab siswa terhadap kemandirian belajar siswa dan keterampilan guru dalam pembelajaran, motivasi berprestasi dan tanggung jawab siswa terhadap kemandirian belajar siswa pada mata pelajaran PKn di SMP Islam Terpadu Roudlotus Saiddiyah Gunung Pati Semarang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Lokasi penelitian ini di SMP Islam Terpadu Roudlotus Saiddiyah Gunung Pati Semarang. Waktu penelitian ini pada akhir Semester II Tahun Pelajaran 2012/2013. Sampel sebanyak 114 untuk populasi sebanyak 172 dengan taraf kesalahan sebesar 5%. Tehnik sampling yang digunakan adalah proportional sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Hasil dari penelitian adalah 1) Ada kontribusi keterampilan guru dalam pembelajaran dan motivasi berprestasi terhadap tanggung jawab siswa dalam belajar PKn di SMP Islam Terpadu Roudlotus Saiddiyah Gunung Pati Semarang yang rendah dan signifikan, 2) Ada kontribusi tanggung jawab siswa terhadap kemandirian belajar siswa dalam belajar PKn di SMP Islam Terpadu Roudlotus Saiddiyah Gunung Pati Semarang yang rendah dan signifikan, 3) Ada kontribusi keterampilan guru dalam pembelajaran, motivasi berprestasi dan tanggung jawab siswa terhadap kemandirian belajar siswa dalam belajar PKn di SMP Islam Terpadu Roudlotus Saiddiyah Gunung Pati Semarang yang rendah dan signifikan.