Pengelolaan Laboratorium Kimia Di SMA Negeri 1 BoyolaliTahun 2013 - Warsiti, Warsiti, Prof. Dr. Abdul Ngalim, M.M, M.Hum, Dr. Sumardi, M.Si (2013)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan perencanaan, pengadaan, penggunaan dan pemeliharaan alat dan bahan praktikum kimia di laboratorium kimia di SMAN Negeri 1 Boyolali tahun 2013. Metode penelitian yang digunakan metode kualitatif yaitu untuk mengungkapkan fenomena dan memahami gejala yang ada serta menjelaskan sesuatu yang belum diketahui sebelumnya.Teknik analisis dengan observasi, wawancara penelaan dokumen.Informasi diambil dari sebelas orang yang terdiri dari kepala sekolah, guru kimia, kepala laboratorium, laboran, siswa, wakil kepala kurikulum, wakil kepala sarana prasarana, dan staf tata usaha. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa pengelolaan laboratorium kimia dibantu tenaga laboratorium yang disebut laboran. Dengan adanya laboran kimia maka akan memotivasi guru mata pelajaran kimia untuk melaksanakan praktikum, dan penelitian ilmiah di laboratorium, sehingga meningkatkan prestasi belajar kimia. Nilai praktikum digunakan untuk nilai psikomotorik. Pemeliharaan alat praktikum dan fasilitas lain diserahkan kepala laboratorium, semua guru mata pelajaran kimia, dan laboran. Jika ada alat yang tidak bisa diperbaiki diserahkan ke wakil kepala bidang sarana dan prasarana untuk diperbaiki oleh pihak ketiga. Simpulan dalam penelitian ini pengadaan alat dan bahan praktikum dilaksanakan oleh tim pengadaan barang yang terdiri wakil kepala bidang sarana dan prasarana, kurikulum dan kesiswaan. Pemeriksaan barang oleh tim pemeriksaan yang terdiri dari kepala tata usaha, bendahara komite dan staf tata usaha.