Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Pemberdayaan Sumber Daya Manusia Di SMK Negeri 2 Kota Magelang - Anjaswati, Retno; , Prof. Dr. Bambang Sumardjoko; , Drs. Maryadi, M.A (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) mendeskripsikan gaya kepemimpinan kepala sekolah di SMK Negeri 2 Kota Magelang dan (2) mendeskripsikan strategi yang dilakukan dalam pemberdayaan sumber daya manusia di SMK Negeri 2 Kota Magelang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif, dengan desain etnografi. Subjek utama dalam penelitian ini adalah kepala sekolah,guru dan karyawan. Teknik pengumpulan data yang dipergunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif. Keabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Hasil dari penelitian ini adalah (1) gaya kepemimpinan kepala sekolah di SMK Negeri 2 Kota Magelang adalah gaya kepemimpinan demokratis yang bersifat Top Down, yang berarti kepala sekolah dalam kepemimpinannya selalu memberikan gagasan atau ide kepada bawahannya (2) Strategi yang digunakan dalam pemberdayaan sumber daya manusia adalah dengan cara menumbuhkan kreativitas dan inovasi dari pemikiran masing-masing guru dan karyawan sehingga dapat menemukan hal-hal baru kemudian dikembangkan