Perilaku Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Peningkatan Partisipasi Kerja Guru di Sekolah Dasar Negeri Watukarung Kecamatan Pringkuku Kabupaten Pacitan - , Teguh; , Prof. Dr. Bambang Sumardjoko; , Drs. Budi Sutrisno, M.Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan partisipasi kerja guru; (2) mendeskripsikan strategi kepala sekolah dalam meningkatkan partisipasi kerja guru; (3) mendeskripsikan tanggapan guru-guru pada kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan partisipasi kerja; dan (4) mendiskripsikan model kepala sekolah yang dibutuhkan dalam meningkatkan partisipasi kerja guru. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. Tempat penelitian di SDN Watukarung Pringkuku Pacitan. Narasumber penelitian kepala sekolah dan guru. Pengumpulan data menggunakan pengamatan, wawancara dan dokumentasi. Keabsahan data menggunakan triangulasi dengan sumber. Teknik analisis data dengan cara reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan serta verifikasi. Hasil penelitian menujukkan: (1) Kepala sekolah menggunakan lima gaya kepemimpinan, partisipatif, militeristik, kharismatik, demokratis dan delegatif; (2) Strategi kepala sekolah, (a) membagi tugas sesuai dengan bakat dan kemampuan; (b) melihat karakteristik guru dan karyawan; (c) kejelian dalam melihat tingkat kemampuan; (d) memotivasi; (e) program yang dihasilkan; (f) keikutsertaan guru dalam KKG; dan (g) anjuran membaca; (3) Kepala sekolah mendapat tanggapan baik, (a) mendengarkan ide maupun saran, (b) menyelesaikan dan mengklasifikasi pada kesalahan pribadi, guru, karyawan, (c) menyampaikan gagasan dan menyelaraskannya, (d) memberi masukan dan memecahkan masalah, (e) berbagai tugas, (f) memberikan contoh atau teladan, (g) bertindak sesuai dengan kemajuan guru dan karyawan, dan (h) memberikan perhatian, penilaian lebih pada guru yang rajin; dan (4) Dibutuhkan kepemimpinan kepala sekolah yang efektif dengan ditopang oleh ciri-ciri kepemimpinan yang tangkas, visioner dan kredibel dalam mengambil kebijakan dan meningkatkan partisipasi kerja guru.