Problematika Pembelajaran Mata Pelajaran Tafsir DanSolusinya Pada Kelas XI Program Agama Di MAN 2 Surakarta Tahun Pelajaran 2011/2012 - Fulandari, Nur; , Dr. M. Abdul Fattah Santoso, M.Ag (2014)
Mempelajari Al-Qur'an merupakan kunci sukses hidup di dunia dan akhirat. Dalam mengkaji Al-Qur'an, agar pemahaman dapat maksimal, sungguh-sungguh, dan mendalam, maka sangat diperlukan ilmu tafsir. Tafsir merupakan kunci untuk membuka khazanah pengetahuan yang tertimbun dalam Al-Qur'an. Tanpa tafsir, orang tidak akan bisa membuka khazanah tersebut untuk mendapatkan mutiara dan permata di dalamnya. Permasalahan dalam skripsi ini, mengapa Tafsir diberikan sebagai salah satu mata pelajaran pada kelas XI Program Agama MAN 2 Surakarta, serta posisinya dalam kurikulum Program Agama., apa problematika yang dihadapi seta solusi terhadap problematika tersebut dalam pembelajaran mata pelajaran Tafsir pada kelas XI Program Agama di MAN 2 Surakarta tahun pelajaran 2011/2012. Skripsi ini bertujuan untuk mendeskripsikan alasan diberikannya Tafsir sebagai salah satu mata pelajaran pada kelas XI Program Agama MAN 2 Surakarta, serta posisinya dalam kurikulum Program Agama, mendeskripsikan problematika yang dihadapi dan solusi yang muncul. Manfaat penelitian ini secara teoritis maupun praktis yaitu : memperluas khazanah pengetahuan teori tentang pembelajaran, terutama terkait ilmu agama Islam, bahan pertimbangan dan evaluasi bagi MAN 2 Surakarta, khususnya dalam pembelajaran Tafsir pada Program Agama, serta bahan referensi bagi pihak/instansi yang membutuhkannya. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan deskriptif. Sumber data adalah subjek dari mana data dapat diperoleh. Metode pengambilan datanya melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis data kualitatif dengan cara berfikir induktif dengan tiga kegiatan, yaitu pengumpulan data sekaligus reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Tafsir merupakan salah satu mata pelajaran ciri khusus Program Agama di MAN 2 Surakarta, yang diharapkan dapat membekali peserta didik dengan kompetensi dasar sehingga semakin mencintai Al-Qur'an, hal tersebut sesuai dengan tujuan kurikulum Program Agama yaitu siswa memiliki karakter yang kuat, menguasai ilmu pengetahuan, dan memiliki dasar agama yang kuat. Problematika yang terjadi, yaitu: Guru mata pelajaran Tafsir belum menyusun Silabus dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), MAN 2 Surakarta yang baru membuka Program Agama dua tahun, tentu masih memerlukan penyempurnaan pengayaan referensi, penguasaan bahasa Arab siswa yang masih kurang, penggunaan metode pembelajaran yang terkadang kurang tepat, materi pelajaran yang belum berwujud buku. Solusi yang muncul adalah Silabus disiasati dengan print file dari (Kanwil) Kemenag Jawa Tengah, sedangkan (RPP) menggunakan Standar Kompetensi/Kompetensi Dasar (SK/ KD) yang telah ditentukan staf kurikulum MAN 2 Surakarta, guru kreatif mencari referensi pendukung, siswa diminta membawa kamus bahasa Arab ketika pembelajaran, siswa mencari referensi tambahan lewat internet, menggunakan metode pembelajaran yang bervariasi, bahan ajar berupa print out/hand out digandakan guru ketika pembelajaran, dan dijilid siswa sendiri apabila mendekati ujian.