Fungsi Masjid Sebagai Pusat Pembinaan Umat (Studi Kasus di Masjid Baitul Makmur Solo Baru Sukoharjo Tahun 2012) - Sari, Desi Ana; , Drs. Ari Anshori, M.Ag (2014)
Masjid merupakan salah satu sarana yang paling tepat bagi proses pembinaan umat. Karena dalam sejarahnya masjid telah lama digunakan sebagai tempat pendidikan sejak abad permulaan dakwah Islam, bahkan budaya taklim yang dilakukan di masjid masih banyak ditemukan hingga saat ini. Oleh karena itu apabila masjid dijadikan sarana pembinaan bagi kaum muslimin, niscaya umat Islam akan merasakan betul keberadaan masjid tersebut. Dengan demikian akan bertambah banyak masjid yang digunakan sebagai sarana pembinaan umat, sehingga kualitas umat Islam akan semakin bertambah pula seiring bertambahnya kuantitasnya. Masjid Baitul Makmur Solo Baru merupakan salah satu masjid yang menjadikannya tidak hanya tempat shalat dan mengaji, tetapi menjadikannya tempat proses pembinaan umat. Dari sinilah penulis tertarik melakukan penelitian terkait fungsi masjid sebagai pusat pembinaan umat. Dengan demikian, penulis mengambil judul Fungsi Masjid sebagai Pusat Pembinaan Umat (Studi Kasus di Masjid Baitul Makmur Solo Baru Sukoharjo tahun 2012) Masalah yang diangkat dalam skripsi ini adalah untuk mengetahui fungsi masjid Baitul Makmur sebagai pusat pembinaan umat. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) yang bersifat kualitatif. Metode pengumpulan datanya melalui dokumentasi, wawancara, dan observasi. Analisis data menggunakan metode deskriptif kualitatif, yaitu setelah data yang diperlukan terkumpul kemudian disusun dan diklasifikasikan, selanjutnya dianalisa dan diinterpretasikan dengan kata-kata sedemikian rupa untuk menggambarkan subyek penelitian saat dilakukan, kemudian dapat diambil kesimpulan yang sistematis dan relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembinaan umat yang dilakukan takmir masjid Baitul Makmur Solo Baru telah berjalan dengan baik. Ini dapat dilihat dengan adanya kajian-kajian intensif keislaman yang diadakan secara rutin setiap hari dan bersifat umum. Proses pelaksanaan kegiatan pembinaan umat di masjid berjalan lancar dan berkesinambungan. Fungsi masjid Baitul Makmur sebagai pusat pembinaan umat yaitu sebagai: tempat ibadah, tempat menuntut ilmu,tempat pembinaan masyarakat Islami, dan tempat kegiatan sosial.