Pengelolaan Karakter Anti Korupsi Kerja Keras Dan TanggungJawab Dalam Kelas Entrepreneurship Di SMK Negeri 4 Surakarta - Rohmad, Rohmad, Prof. Dr. Sutama, M.Pd, Dra. Titik Asmawati, SE, M.Si (2013)
Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mendeskripsikan pengelolaan karakter kerja keras dalam kelas entrepreneurship (2) untuk mendeskripsikan pengelolaan karakter tanggung jawab dalam kelas entrepreneurship. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang dilakukan di SMK Negeri 4 Surakarta. Subyek utama penelitian ini adalah guru dan siswa kelas entrepreneurship. Tehnik pengumpulan data yang dipergunakan adalah wawancara mendalam, observasi dan studi dukumen. Tehnik analisa data secara interaktif dan terus menerus pada setiap tahap penelitian sehingga sampai tuntas dan datanya sampai jenuh Kesimpulan penelitian ini adalah (1) pengelolaan karakter anti korupsi kerja keras dalam kelas entrepreneurship dilakukan dengan penerapan prinsip prinsip manajemen yaitu diawali pembuatan perencanaan bisnis ( business plan ) yang memuat halaman pendahuluan, ringkasan eksekutif, ide usaha dan pasar, rencana pemasaran produk, pemasok, rencana keuangan, analisa resiko, komitmen kerja dan kerangka peraturan kerja, kemudian dilanjutkan proses produksi, promosi, penjualan produk dan diakhiri dengan membuat laporan dan supervisi. Kegiatan itu dilakukan berulang terus setiap minggu sehingga menumbuhkan dan membentuk pribadi yang kuat, gigih, usaha, obsesi, tabah, mempunyai impian, keras pendirian, pantang menyerah dan sungguh- sungguh (2) pengelolaan karakter anti korupsi tanggung jawab dalam kelas entrepreneurship , bahwa pelaksanaan kegiatan usaha secara kelompok dengan tugas masing - masing yaitu sebagai leadergroup, finance manager , production manager, logistic manager, selling manager, dan quality qontrol. Meskipun demikian pelaksanaan kerja secara teamwork. Kunci sukses seseorang apabila terbiasa melaksanakan yang menjadi tugas dan tanggung jawabnya dengan baik, sanggup menanggung resiko, belajar dari kegagalan untuk mmperoleh kekuatan baru guna menggapai sukses yang lebih besar.Karakter yang ditanamkan peduli, patuh aturan, amanah,mengerjakan setiap tugas, dan sanggup menanggung resiko.