Tinjauan Hukum Islam Terhadap Pengelolaan Dana Simpan Pinjam Di Koperasi Mahasiswa Universitas Muhammasiyah Surakarta - Sunaryo, Joko; , M. Muhtartom, S.H., M.H; , Drs. Syarafudin HZ, M.Ag (2014)
Simpan pinjam merupakan salah satu sarana investasi yang di sediakan oleh koprasi dimanapun berada yang paling diminati oleh masyarakat luas. Namun simpan pinjam yang menggunakan sistem bunga dilarang dalam hokum Islam karena mengandung unsur ribawi. Simpan pinjam yang sesuai dengan syari'ah adalah simpan pinjam yang berdasarkan perinsip hokum dari rukun dan syarat Wadi‟ah dan Qadh salahsatu yang menjadi pilihan masyarakatuntuk melakukan simpan dan pinjam dana adalah Koperasi Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta. Dalam mengelola dana simpan pinjam diperlukan ketelitian dalam pengelolaannya, sehinga terhindar dari unsure-unsur ribawi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengelolaan dana simpan pinjam di Koperasi Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta yang ditinjau dari segi hukum Islam. Dasar hukum, rukun dan syarat melakukan simpan pinjam, penyaluran dana apakah sudah sesuai dengan prinsip Wadi‟ah dan Qadh. Manfaat dari penelitian ini dapat mengembangkan pemikiran seluruh pengelola dana simpan pinjam di koperasi-koperasi yang ada di tengah- tengah masyarakat, serta sebagai informasi bagi anggota koperasi dan masyarakat muslim agar lebih meyakini dan merasakan manfaat simpan pinjam yang sesuai hukum Islam. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan analisis data secara deskriptif evaluative. Data tersebut diperoleh dari hasil observasi, wawancara dan dokumentasi yang penulis lakukan di Koprasi Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta secara langsung. Untuk menarik kesimpulan dari data-data tersebut penulis mengunakan pendekatan normatif, yaitu kesesuaian antara data lapangan di KOPMA UMS dengan hukum Islam. Kesimpulan dari penulisan ini adalah bahwa pengelolaan dana simpan pinjam di Koperasi Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta. Dalam melakukan pengelolaan simpanan sudah sesuai dengan hukum Islam karena KOPMA UMS bias menjaga amanah yang ditanguhkan dari anggota akan tetapi dalam pengelolaan pinjaman belum sesuai dengan hukum Islam dikarenakan didalam pengelolaannya masih ada unsur ribawi sehinga perlu sekali untuk di sesuaikan dengan hukum Islam. Perlunya penjelasan terhadap anggota yang melakukan transaksi di KOPMA UMS agar mengetahui sistem pengelolaan dana simpan pinjamnya yang sesuai hukum Islam dan yang berjalan di KOPMA.