Prevalensi Kelainan Bentuk Kaki (Flat Foot) Pada Anak Usia 6 - 12 Tahun Di Kota Surakarta - Wardanie, Seteriyo; , Isnaini Herawati, SSt. FT, M. Sc; , Wahyuni, SSt.FT.M.Kes (2013)
Latar belakang :Anak memiliki karakteristik yang unik dan berbeda antara anak satu dengan yang lain. Memiliki anak yang normal baik di lihat dari fisik, mental, kognitif dan perilaku merupakan harapan dari semua orang tua. Tetapi pada kenyataannya banyak anak yang mengalami keterbatasan yang diperoleh sejak dalam kandungan, setelah lahir ataupun dalam pertumbuhannya menjadi dewasa.Salah satu kondisi yang tidak normal adalah kelainan bentuk kaki Tujuan: Untuk mengetahui prevelensi kelaian bentuk kaki pada anak usia 6-12 tahun di Kota Surakarta. Metode Penelitian:Penelitian ini merupakan penelitian Deskriptif. Hasil: Penelitian yang dilakukan di SD Muhammadiyah 1 Ketelan dan SD Muhammadiyah 4 Kandang Sapi Surakarta diperoleh subyek berjumlah 1089orang. Subyek berusia 6-12 tahun menemukan bahwa 299 responden mengalami flatfoot. Angka kejadian Flatfoot yang diperoleh sebanyak 299 responden atau 27,5 % yang terdiri dari responden yang berjenis kelamin laki - laki sebanyak 134 orang dan berjenis kelamin perempuan sebanyak 165 orang. Responden yang mengalami flatfoot terbanyak memiliki indeks massa tubuh sangat kurus berjumlah 140 orang atau 47%. Kesimpulan: Berdasarkan hasil analisa deskriptif dari total sampel 1089 siswa didapatkan prevelensi 299 siswa mengalami flatfoot dan 790 siswa memiliki arkus normal. Karakteristik responden berdasarkan jenis kelamin terbanyak adalah perempuan 165 orang, karakteristik responden berdasarkan umur terbanyak adalah umur 9 tahun, karakteristik responden berdasarkan indek massa tubuh terbanyak adalah sangat kurus 140 orang atau 47% dan karakteristik responden berdasarkan tinggi badan adalah 100-120 cm. Dan prevelensi kelainan bentuk kaki dari 1089 siswa, 299 mengalami flatfoot dan 790 memiliki arkus normal.