Peningkatan Minat Belajar Ipa Melalui Pembelajaran Kontekstual Model Inkuiri Pada Siswa Kelas V SD Negeri Nglorog 5 Sragen 2013/2014 - Rahmawati, Galuh; , Drs. Muhroji, S.E, M.Si (2014)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini untuk meningkatkan minat belajar siswa kelas V SD Negeri Nglorog 5 Sragen pada pembelajaran IPA melalui Model Inkuiri. Penelitian tindakan kelas ini terdiri dari dua siklus. Subjek penelitian yang dikenai tindakan siswa kelas V SD Negeri Nglorog 5 Sragen yang berjumlah 16 siswa dan guru kelas V. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi, observasi dan Tes. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan minat bljr siswa pada akhir siklus II dalam hal Perasaan senang siswa terhadap pelajaran IPA prosentase meningkat menjadi 94%. Perhatian siswa terhadap proses pembelajaran IPA sebesar 88%. Keterlibatan siswa dalam pembelajaran IPA sebesar 81 %. Dan Memperhatikan penjelasan guru sebesar 81 %. Penelitian ini menyimpulkan bahwa melalui model inkuiri dapat meningkatkan minat belajar siswa pada pembelajaran IPA siswa kelas V SD Negeri Nglorog 5 Sragen.