Peningkatan Keaktifan Dan Hasil Belajar IPA Melalui Metode Prileksi Pada Siswa Kelas V SD N II Pracimantoro Kabupaten Wonogiri Tahun 2013/2014 - Fathoni, Isna Muhammad, Drs. Muhroji, M.Si (2013)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar IPA melalui metode prileksi pada siswa kelas V SD N II Pracimantoro Wonogiri 2013/2014. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini dilaksanakan pada semester I tahun pelajaran 2013/2014, dilakukan dengan 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, analisis dan refleksi. Proses pembelajaran dengan menggunakan metode prileksi. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas V SD N II Pracimantoro 2013/2014 yang berjumlah 27 siswa. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata keaktifan siswa pada siklus I, 68,03 atau mencapai kriteria keaktifan cukup. Sebanyak 8 siswa (30,77%) mencapai kriteria keaktifan baik. Pada siklus II meningkat menjadi 80,10, atau mencapai kriteria baik sebanyak 25 siswa (96,15%). Sementara itu, untuk rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I, 62,36 atau belum mencapai ketuntasan. Ketuntasan pada siklus I sebanyak 8 siswa (30,77%). Pada siklus II rata-rata hasil belajar siswa meningkat menjadi 74,81 dengan ketuntasan sebanyak 22 siswa (84,61%). Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan keaktifan dan hasil belajar IPA melalui metode prileksi pada siswa kelas V SD N II Pracimantoro Wonogiri 2013/2014 dengan 2 siklus mampu mencapai nilai rata-rata hingga 74,81 dengan prosentase ketuntasan sebanyak 22 siswa (84,61%) untuk hasil belajar siswa. Nilai rata-rata keaktifan mencapai 80,10 atau kriteria BAIK dengan prosentase keaktifan hingga sebanyak 25 siswa (96,15%) untuk keaktifan siswa