Pengaruh Strategi Inside Outside Circle Terhadap Hasil Belajar IPS Siswa Kelas 5 SD Muhammadiyah BaturanTahun Ajaran 2013/2014 - Setiawan, Agung, Drs. Rubino Rubiyanto, M. Pd (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengaruh penerapan strategi pembelajaran inside outside circle terhadap hasil belajar IPS siswa kelas 5 SD Muhammadiyah Baturan. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan subyek penelitian yang terdiri dari dua kelompok/kelas, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Siswa kelas 5 SD Muhammadiyah Baturan sebagai kelas eksperimen, dan siswa kelas 5 SD N 2 Blulukan sebagai kelas kontrol. Masing-masing kelas berjumlah 13 siswa. Pada kelas eksperimen diterapkan strategi inside outside circle, sedangkan pada kelas kontrol diterapkan strategi konvensional. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah tes, dokumentasi, observasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji t, yang sebelumnya dilakukan uji prasyarat analisis yaitu uji keseimbangan dengan uji F, uji normalitas dengan metode Lilliefors dan uji homogenitas dengan metode Bartlett. Berdasarkan uji hipotesis dengan taraf signifikansi 5% diperoleh thitung > ttabel, yaitu 2,5 > 2,06, dapat disimpulkan bahwa strategi Inside Outside Circle berpengaruh terhadap hasil belajar IPS siswa kelas 5 SD Muhammadiyah Baturan tahun ajaran 2013/2014.