Pendidikan Kepramukaan Sebagai Media Pembentukan Kedisiplinan Siswa Kelas V SD Negeri Lencoh Selo Boyolali Tahun Ajaran 2013/ 2014 - Fitriani, Ayuk, Drs. Rubino Rubiyanto, M.Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kegiatan pendidikan kepramukaan dalam menunjang pendidikan karakter kedisiplinan siswa kelas V SD Negeri Lencoh Selo Boyolali. Penelitian ini termasuk Penelitian Diskriptif Kualitatif yaitu penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang yang diamati atau diwawancarai. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri Lencoh Selo Boyolali yang berjumlah 19 siswa. Tehnik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini melalui wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Untuk menjamin keabsahan data, digunakan trianggulasi sumber. Dalam melakukan analisis data,penelitian ini menggunakan tehnik analisis deskriptif model interaktif. Berdasarkan data yang terkumpul, kemudian dideskripsikan, dikatagorikan dan dianalisis, untuk dapat diambil kesimpulan. Dari berbagai kegiatan kepramukaan (tali-temali, morse & semaphore, sandi, pertolongan pertama pada kecelakaan, yel, lagu & tepuk, baris-berbaris, mapping, berkemah dan upacara) mampu membentuk siswa dalam melaksanakan kegiatan kedisiplinan. Pendidikan kepramukaan dapat digunakan sebagai media untuk melatih kedisiplinan siswa kelas V SD Negeri Lencoh Selo Boyolali.