Peningkatan Keaktifan Bertanya Siswa Mata Pelajaran IPS Dengan Learning Start With A Question Strategy Kelas IV Di SD Negeri 01 Tawangmangu Tahun Pelajaran 2013/ 2014 - Jannah, Ayu Mawaliya, Drs. Suwarno, SH., M. Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan strategi learning start with a question dapat meningkatkan keaktifan bertanya siswa dalam pelajaran IPS kelas IV sekolah dasar negeri 1 tawangmagu tahun pelajaran 2013 / 2014. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Populasi dalam peneliian ini adalah kelas IV SD Negeri 01 tawangmangu. Teknik pengumpulan data observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Sedangkan untuk meningkatan keaktifan bertanya siswa pada mata pelajaran IPS melalui penerapan Strategi Learning Start With a Question peningkatan dalam keaktifan bertanya siswa. Peningkatan dalam keaktifan bertanya siswa yaitu menjawab pertanyaan 76 dengan prosentasenya 84,44% berpendapat 74 dengan prosentasenya 82,22% , partisipasi dalam pembelajaran 77 dengan prosentasenya 85,55%,memperhatikan 81 dengan prosentasenya 90,00%, dan bertanya 74 dengan prosentasenya 82,22%. Nilai hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan dengan diterapkannya Strategi Learning Start With a Question pada mata pelajaran IPS yaitu dengan ditunjukan nilai rata-rata 75.9. Jadi dengan diterapkannya strategi Learning Start With a Question dapat meningkatkan keaktifan bertanya siswa.