Upaya Mengembangkan Kemampuan Kreativitas Melalui Kegiatan Pencampuran Warna Pada Anak Kelompok B TK Aisyiyah Gondang Tahun Ajaran 2013/2014 - Marinem, Marinem; , Drs. H. Sutan Syahrir Zabda, M.H (2014)
Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan kemampuan kreativitas melalui pencampuran warna pada kelompok B TK Aisyiyah Gondang, Klaten. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek penelitian ini adalah siswa TK TK Aisyiyah Gondang, kelompok B yang berjumlah 20 anak yang terdiri dari 10 anak laki-laki dan 10 anak perempuan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, catatan lapangan dan dokumentasi. Dari hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata persentase kemampuan kreativitas pada anak dari sebelum tindakan atau kondisi awal 29,16 %, pasca Siklus I terjadi peningkatan kemampuan kreativitas karena penerapan kegiatan pencampuran warna menjadi 55,20 %, dan kemudian pasca Siklus II peningkatan kemampuan kreativitas menjadi 83,95%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa melalui pencampuran warna dapat mengembangkan kemampuan kreativitas pada kelompom B TK Aisyiyah Gondang, Klaten, tahun ajaran 2013/ 2014.