Pengaruh Tingkat Pendidikan Orang Tua Dan Pendapatan Orang Tua Terhadap Motivasi Belajar Siswa Di SD Negeri I Tawang Rejo Tahun Ajaran 2013/2014 - Windarti, Windarti, Drs. Muhroji, S.E, M.Si (2014)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: 1) pengaruh tingkat pendidikan orangtua terhadap motivasi belajar siswa di SD Negeri I Tawang Rejo, 2) pengaruh pendapatan orangtua terhadap motivasi belajar siswa di SD Negeri I Tawang Rejo, 3) pengaruh tingkat pendidikan orangtua dan pendapatan orangtua terhadap motivasi belajar siswa di SD Negeri I Tawang Rejo. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa SD Negeri I Tawang Rejo tahun ajaran 2013/2014 yang berjumlah 70 siswa dengan sampel 30 siswa yang diambil dengan teknik stratified random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi, metode angket, dan wawancara. Sebelum angket diuji, maka angket terlebih dahulu diuji cobakan dengan uji validitas dan uji reabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda, uji t, uji F, sumbangan relatif dan sumbangan efektif. Hasil dari analisis data dengan taraf signifikan 5%.diperoleh: 1) ada pengaruh tingkat pendidikan orangtua terhadap motivasi belajar siswa. Hal ini terbukti dari hasil uji t yang memperoleh thitung > ttabel yaitu 2,204 > 2,052 (α = 5%) dan nilai signifikansi <0,05 yaitu 0,036; 2) ada pengaruh pendapatan orangtua terhadap motivasi belajar siswa. Hal ini terbukti dari hasil uji t yang memperoleh thitung > ttabel yaitu 2,731 > 2,052 (α = 5%) dan nilai signifikansi <0,05 yaitu 0,011; 3) ada pengaruh tingkat pendidikan orangtua dan pendapatan orangtua terhadap motivasi belajar siswa. Hal ini terbukti dari hasil uji F yang memperoleh Fhitung > Ftabel yaitu 6,973 > 3,35 pada taraf signifikansi 5%. Dengan demikian dapat disimpulkan: 1) variabel X1 memberikan sumbangan relatif sebesar 41% dan sumbangan efektif sebesar 13,981%; 2) variabel X2 memberikan sumbangan relatif sebesar 59% dan sumbangan efektif sebesar 20,119%; 3) hasil perhitungan untuk nilai R2 diperoleh 0,341 yang berarti 34,1% motivasi belajar siswa dipengaruhi oleh tingkat pendidikan orangtua dan pendapatan orangtua, sisanya sebesar 65,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.