Peranan Guru Pkn Dalam Membina Siswa Berperilaku Menyimpang Dari Keluarga Broken Home (Studi Kasus Pada Siswa SMP Negeri 01 Kunduran Kabupaten Blora Tahun Ajaran 2012/2013) - Sulasmanto, Pipit, Dra. Sri Arfiah, SH. M.Pd, Drs. Ahmad Muhibin, M.Si, Drs. Suyahman, M.Si. MH (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mendeskripsikan bentuk-bentuk perilaku menyimpang apa sajakah yang dialami oleh siswa dari keluarga broken home di SMP Negeri 01 Kunduran Kabupaten Blora Tahun Pelajaran 2012/2013, 2) Mendeskripsikan faktor-faktor apa sajakah yang mendorong timbulnya perilaku menyimpang yang dialami oleh siswa dari keluarga broken home di SMP Negeri 01 Kunduran Kabupaten Blora Tahun Pelajaran 2012/2013, 3) Mendeskripsikan upayaupaya apa sajakah yang dilakukan oleh guru PKn dalam mengatasi perilaku menyimpang yang dialami oleh siswa dari keluarga broken home di SMP Negeri 01 Kunduran Kabupaten Blora Tahun Pelajaran 2012/2013. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Subjek penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 01 Kunduran Kabupaten Blora Tahun Ajaran 2012/2013, sedangkan Obyek penelitian ini adalah peranan guru PKn dalam membina perilaku menyimpang pada siswa dari keluarga broken home pada siswa SMP Negeri 01 Kunduran Kabupaten Blora Tahun Ajaran 2012/2013. Teknik pengumpulan data metode wawancara, metode observasi, metode dokumentasi. Dalam menguji keabsahan data peneliti menggunakan dua macam trianggulasi, yang pertama trianggulasi sumber data berupa informasi dari tempat, peristiwa dan dokumen arsip yang memuat catatan yang berkaitan dengan data yang dimaksudkan. Kedua, trianggulasi teknik atau metode pengumpulan data yang berasal dari hasil wawancara, observasi dan dokumen. Berdasarkan hasil analisis data penelitian tentang Peranan Guru Pkn Dalam Membina Perilaku Menyimpang pada Siswa dari Keluarga Broken Home (Studi Kasus Pada Siswa SMP Negeri 01 Kunduran Kabupaten Blora Tahun Ajaran 2012/2013) yang penulis lakukan, maka dapat disimpulkan sebagai berikut: 1) Bentuk-bentuk Perilaku Menyimpang yang Dialami oleh Siswa dari Keluarga broken home di SMP Negeri 01 Kunduran Kabupaten Blora Tahun Pelajaran 2012/2013, yaitu kurang hormat kepada guru dan karyawan, kurang disiplin terhadap waktu dan tidak mengindahkan peraturan, perkelahian antar pelajar, merokok di sekolah pada jam istirahat. 2) Faktor-faktor yang Mendorong Timbulnya Perilaku Menyimpang yang Dialami oleh Siswa dari Keluarga Broken Home di SMP Negeri 01 Kunduran Kabupaten Blora Tahun Pelajaran 2012/2013 yaitu faktor dari dalam (intrinsik) yaitu intelegensi dan kedudukan dalam keluarga, Faktor dari luar (ekstrinsik). Adapun faktor-faktor ekstrinsik yang mempengaruhi adalah: Peran keluarga, Peran masyarakat, Pergaulan, Media massa. 3) Upaya-upaya yang Dilakukan oleh Guru PKn dalam Mengatasi Perilaku Menyimpang yang Dialami oleh Siswa dari Keluarga Broken Home di SMP Negeri 01 Kunduran Kabupaten Blora Tahun Pelajaran 2012/2013 yaitu tindakan preventif dan tindakan refresif.