Meningkatkan Kemampuan Memahami Isi Teks Dialog Dengan Menggunakan Strategi Role Playing Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas V SD Muhammadiyah 03 Nusukan, Surakarta Tahun Pelajaran 2013/2014 - Astutik, Mila, Drs. Saring Marsudi, SH. M.Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan memahami isi teks dialog pada materi percakapan siswa kelas V dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia materi percakapan melalui strategi Role Playing (bermain peran). Jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas. Subyek penerima tindakan adalah guru dan siswa kelas V SD Muhammadiyah 03 Nusukan Surakarta yang berjumlah 29 siswa. Metode pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, tes, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah model alur. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan pemahaman isi teks dialog siswa pada materi percakapan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia pada pokok bahasan dialog. Berdasarkan data tes siklus I setelah pelaksanaan tindakan dari 29 siswa kelas V yang menggikuti pembelajaran Bahasa indonesia dengan penerapan strategi Role Playing yaitu pada kelas V SD Muhammadiyah 03 Nusukan Surakarta diketahui adanya peningkatan pada pemahaman isi teks dialog siswa pada akhir siklus mencapai rata-rata 83% dari kondisi awal sebesar 50%. Hal ini dapat dilihat dari banyaknya siswa yang : (1)Kemampuan berekspresi dengan mimik watak tokoh dari prasiklus sampai siklus II meningkat berturut-turut 47%; 61% ;80%. (2)Kemampuan mengucap kalimat dengan intonasi yang tepat dari prasiklus sampai siklus II meningkat berturut turut 53% ;59%; 80% .(3)kemampuan bersuara keras sesuai karakter tokoh dari prasiklus sampai siklus II meningkat berturut turut 55%; 58% ;84%. (4)kemampuan menceritakan dengan alur cerita secara urut dari prasiklus sampai siklus II meningkat berturut turut 43%;52%; 83%. (5)kemampuan berbahasa dengan baik dan benar dari prasiklus sampai siklus II meningkat berturut turut 49%; 62%;81%. Sedangkan untuk hasil belajar siswa prasiklus hingga siklus II 41,37%; 75,5%; 91,5 %. Kesimpulan dari peelitian ini adalah bahwa dengan penerapan strategi Role Playing dapat meningkatkan kemampuan memahami isi teks dialog dan hasil belajar siswa kelas V SD Muhammadiyah 03 Nusukan Surakarta tahun pelajaran 2013/2014