Peningkatan Keterampilan Menyimak Cerita Anak Melalui Pendekatan Savi (Somatis, Auditori, Visual, Intelektual) Dan Media Audio Visual Pada Siswa Kelas V SD Negeri Ngadirejo 01 Kartasura Kabupaten Sukoharjo Tahun Pelajaran 2013/2014 - Septiana, Dewi Maya Ayu; , Minsih, S.Ag., M.Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menyimak cerita anak melalui pendekatan SAVI (Somatis, Auditori, Visual, Intelektual) dan media audio visual pada siswa kelas V SD Negeri Ngadirejo 01 Kartasura tahun pelajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Penelitian ini dilaksanakan dua kali siklus dan dua kali pertemuan setiap siklusnya. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri Ngadirejo 01 Kartasura yang berjumlah 43 siswa dan guru kelas V sebagai subyek pelaku tindakan pendekatan SAVI (Somatis, Auditori, Visual, Intelektual) dan media audio visual. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan keterampilan menyimak cerita anak, hal ini dapat dilihat dari: 1) Memperhatikan cerita sebelum tindakan 62, 79%, siklus I 83,71%, siklus II 100%, 2) Mengenali topik cerita sebelum tindakan 37,20%, siklus I 55,81%, siklus II 80,23%, 3) Menjawab pertanyaan sebelum tindakan 41,86%, siklus I 66,27%, siklus II 80,22%, 4) Menceritakan kembali isi cerita sebelum tindakan 27,90%, siklus I 52,32%, siklus II 80,22%. Hasil tes belajar menyimak siswa juga mengalami peningkatan dilihat dari hasil belajar sebelum tindakan 39,54%, siklus I 74,41%, siklus II 100%. Kesimpulan penelitian ini adalah dengan penerapan pendekatan SAVI (Somatis, Auditori, Visual, Intelektual) dan media audio visual dapat meningkatkan keterampilan menyimak cerita anak siswa kelas V SD Negeri Ngadirejo 01 Kartasura.